TriathlonMasters.ru

Триатлон
история, правила, FAQ

Соревнования
календарь, итоги, отзывы

Статьи
экипировка, тренировки

в начало о сайте конференция карта сайта

Открытое письмо Анатолия Шахматова
о Бережковском триатлоне - 2010, о культуре участия
в любительских соревнованиях и их организации.


Автор :: Шахматов Анатолий Павлович, организатор Бережковского триатлона, заслуженный тренер России, вице-президент Федерации триатлона России, основатель комиссии ветеранского спорта.

на фото - заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер России Анатолий Шахматов


Зачем и как именно мы занимаемся триатлоном...
Вот уже более двадцати лет я пытаюсь привить здоровый образ жизни среди нашего населения через занятия триатлоном, как самым эффективным, доступным и увлекательным средством физической культуры. Впервые приехав на Западные соревнования в 1980-х я воочию увидел, что это спорт для всех. В соревнованиях участвуют не только высоко подготовленные спортсмены, но обычные люди - и их повальное большинство! Презрительно называемые массовкой, бегунами от инфаркта, физкультурниками у нас, там это спортсмены. И даже первое место с конца - все равно почётное, даже более почётное, чем первое! Ведь даже за последнее место на триатлоне ведут серьезную, настоящую борьбу! Именно поэтому в прошлом году в Бережках мы перестали материально премировать первых - но особо наградили последних!

Об упадке...
Счет Бережковским триатлонам идет с 1999 года. Но можно записать как более раннюю, так и более позднюю даты. 1983 год - тогда физкультурный клуб Николая Тимофеевича Манжосова (дяди Коли, как мы его звали) провёл под Москвой свой первый триатлон. В нем стартовали такие памятные для меня люди как Иван Огольцов, Виктор Манжосов, Александр Зарецкий и Андрей Кондрашев. Они то и привлекли меня к триатлону! 2004 год - тогда благотворительный физкультурный фонд "Манжосов" решил открыть двери всем желающим в Бережки. В тот год в связи с олимпийскими заботами московская федерация не смогла провести традиционный ежегодный триатлон в Крылатском.

И здесь нет ничего нового - в СССР высокий спорт имел стократный приоритет перед массовым. Будучи в 1970-е годы руководителем управления Спорткомитета РСФСР, говорю это с уверенностью... и с горечью. Ведь это очень и очень неправильно, даже бы сказал аморально.
Кроме Крылатского, на рубеже веков вымерло много привычных стартов: в Рыбном, Дубне, Люберцах, Королёве. Новых стартов не появлялось. В 2002 Евгений Скляднев и Андрей Гудалов потратили уйму сил, времени и собственных средств, дабы организовать старт в московском Тропарёво. Однако всё уперлось в противодействие местных чиновников, перспективный триатлон сорвался в последний момент.

... и возрождении
И в 2004, дабы не потерять последний доступный старт для всех в Москве, мы решили открыть всем желающим двери в Бережки. На триатлон Клуба Манжосова, что мы проводили для себя, для местных жителей и для сельских детей. Мы объявили его Чемпионатом России среди ветеранов - и стали каждый год проводить в первое воскресенье августа.
Всегда считал, что высокий статус Соревнования и наличие стабильного календаря способствует регулярности и целенаправленности при занятиях физкультурой. Годом позднее и Владимир Малиновкин согласился включить свой семейный Башкинский триатлон в наш Всероссийский календарь ветеранских стартов.
Этот календарь объединил в Кубок традиционные триатлоны для любителей и ветеранов, из года в год проводившиеся в разных регионах. Не по указке свыше и не для разведения "лабораторных спортсменов", а для простых любителей здорового досуга. Всё - усилиями местных энтузиастов: Красноярск (Владимир Мусиенко), Новосибирск (Евгений Горланов), Тольятти (Александр Яковлев), Кыштым (Олег Золотарев), Крестцы (Дмитрий Алексеев).

Популярность триатлона росла с каждым годом. Здесь можно сказать персональное спасибо Андрею Адельфинскому. Он вполне профессионально, систематично и масштабно вёл информационную работу в сети Интернет по вербовке новых участников. Вначале партизанскими средствами, в правильных интонациях описывая свои впечатления и делясь советами. Затем вполне открыто - и появились новые партизаны, ожили старые. Все они рассказывали другим, другие - третьим и т.д. С того времени резко увеличилось число участников, появились новые старты. Однако вместе с положительными результатами нашей работы появлялись и негативные явления.

Ложка дёгтя ...
После проведения Бережков-2007 помимо благодарственных писем ко мне поступил ряд конструктивных замечаний и протестов. Суть их заключается в том, что многие триатлеты не соблюдали правила соревнований - по поведению в транзитной зоне, по ношению номеров, по техническому состоянию велосипедов. Эти нарушения значительно затруднили судейство и сказались на качестве протоколов соревнований.
Также обращалось внимание, что в ряды ветеранов затёсывались некоторые профессиональные атлеты, что злонамеренно нарушали правила в погоне за призами и медалями... в сражении в ветеранами и любителями. К сожалению, эти негативные явления - та самая ложка дёгтя, которая портила замечательный праздник.

... и ведро дерьма!
В 2007 году своим открытым письмом я уже обращался к Вам за помощью и надеялся, что мои слова дойдут до каждого. Однако увы, всё стало ещё хлеще. После 2008 года в Интернет даже возникла целая тема - "Непонятки в Бережках".
      "[Васе] и [Пете] не отдали их призы! Медали вручили "из под полы"! Имя, даже самое авторитетное имя можно и потерять!" голосил Алексей Конаков, ошибшийся при заполнении карточки - и сам запихнувший себя в другую группу.
      "разве Бережки существуют на добровольных началах? Почему я заплатив стартовый взнос не могу посмотреть протоколы? [подробные, точные, и сразу же!]?" вторит ему Михаил Громов.
      "юным победителям вручили в виде приза маленькую пачку сока (5 рублей) и майку? [И это всё?] Даже на грамотах экономили! Позор! Стыдно за господина Шахматова!" возмущается Алексей Крестьянинов.
Годом позднее все тот же Конаков не унимается - и вновь жжёт: "Приезжай в [другое место]! Там достойная трасса и порядочные люди (организаторы), в отличии от Бережков!". Т.е. в Бережках люди непорядочные?

За долгие годы работы - спортивным чиновником, педагогом, вице-президентом крупной российской компании - я давно привык, что после добрых дел нередко приходится вспоминать пословицу "не делай людям добра, не получишь зла". Вспоминать... но не обращать внимание и работать дальше. Гавно в гавнюках всегда кипит - и ничего с этим поделать, увы, нельзя.
Поэтому комментировать эти мнения "общественности" (которая на любительский старт выходит не ради борьбы, а за призами; и в организации соревнований участия не принимала) не собираюсь. Но для истории вполне могу осветить ряд фактов, всю правду о Бережках.

факты 1, 2 и 3
По факту деятельность любой федерации - не только триатлона - сосредоточена на спорте высоких достижений. Ветеранский и любительский спорт в эту "Систему" не укладывается, является делом исключительно добровольным. Так и Бережки делались на добровольных началах. 500 рублей стартового взноса едва покрывают майку (250 руб) и медаль (100 руб) каждому финишеру. А ещё есть траты на судейство, разметку дистанции и стартового городка, питание... Толковый оргкомитет и волонтеры... Спасатели, скорая... Многолетние труды по стартовому городку - землекопание, укрепление, высаживание, пропалывание... привлечение Автодора к ремонту дороги... (Удивлены?)
Ну и самое искусное - согласования! Областные власти, местные власти, местные жители; СЭС, ГИМС, ГАИ... Пойди-ка, договорись! Того уговори, другого умасли, третьему заплати! Найди влиятельных соратников, спонсоров, потряси и свою мошну! Даже будучи деревенским старостой в Бережках (задействовав свой "административный ресурс" на полную), это делать не так просто. А уж за пределами родной деревни - ещё сложнее.

факты 4, 5 и 6
Триатлон - непростой в плане организации спорт: три вида плюс транзит. Но самое сложное - найти место. Условия Бережков позволяют провести соревнования человек на 30 очень легко. Для такой клубной гонки достаточно помощи 2-3 человек, можно почти не перекрывать дороги, да и деньги не нужны! 40-50 человек - тоже несложно. Но вот дальше происходит превращение - и всё разом становится заметно труднее: удобство судейства, зрители, парковка, питание ...
В условиях Бережков без дисциплины со стороны участников не обойдись. Но какой наш спортсмен-ветеран сможет притормозить, чуть сбавить, предпочесть безопасность в ущерб риску? В ущерб паре лишних секунд? Не создавать проблем, обгоняя и обгоняясь? Практика показала, что очень немногий. Не все ведут себя по-джентельменски.
Напротив - вместо физкультурных мотиваций некоторые считают ветеранский старт делом всей жизни - и требуют! На 500 рублей взноса настойчиво требуют европейского качества на 500 евро, призов, чести и славы, чистых дорог и попутного ветра в спину.

и факт 7-ой
Но увы, рост благосостояния трудящихся ведёт к дальнейшей застройке деревни. Что вкупе с низкой дисциплиной участников и их высокими требованиями делает дальнейшее проведение там массовых соревнований увы, невозможным.

Что дальше?
Более года назад я начал хождение по чиновникам и добрым людям. И с радостью готов объявить, что в 2010 будет возрожден триатлон в подмосковной Дубне! Его проведут городская администрация и оргкомитет "Николова Перевоза".
Также и пензенская федерация вняла нашим многолетним уговорам. И приняла решение усложнить себе жизнь, введя возрастные группы на проводимым ею официальном Чемпионате России на олимпийской дистанции. А московская городская федерация - возобновить Московский триатлон. В конечном итоге основной контингент Бережков - это все же москвичи.
В итоге целых три старта в Московском регионе вместо одного! Но удовлетворенно вздыхать не следует. Может пора уже не только участвовать - и затем критиковать, а пробовать себя в волонтёрской работе? Или сами бы попробовали что-то организовать для нас? (Причем не забывая, что среди нас есть и 60ти, и 70ти и 80ти летние атлеты!) Тогда бы ветераны и любители (даже и любители трёпа) сами бы прочувствовали, что их увлечение держится на усилиях энтузиастов. И понимали, что любой добрый, чистосердечный порыв можно легко погасить неблагородным поведением и даже грязным, неблагодарным словом.

А что до Бережков...
Возможно мы продолжим счёт Бережковских триатлонов. Но наверное лишь для местных жителей и сельских детей. В конечном счете, компания "Итера" каждый год проводит свою клубную велогонку. Приглашаются мировые звезды вроде Лорана Финьона и Виктора Конышева, соревнование освещают даже на телевидении. Но Вас же не зовут на старт? Надеюсь, Вы теперь знаете почему?

С физкультприветом,
Анатолий Шахматов.
10 мая 2010 г

p.s.
В завершение всё же ещё раз хотел бы настоятельно предостеречь ветеранов всех возрастов от чрезмерной запальчивости и азарта. Погоня любой ценой за быстрыми секундами, рекордами и призами добром не кончается. Наши призы - это долголетие и бодрость, радость от тренировочного процесса и соревнований, общение со здоровыми физически и нравственно коллегами. Кичиться же результатами - верный способ оттолкнуть и от себя, и от нашего спорта других.

Обсудить этот материал или высказать свои замечания Вы можете в конференции сайта


TriathlonMasters.ru в начало карта сайта

При полном или частичном использовании материалов
с этого сайта обязательна ссылка на первоисточник.