TriathlonMasters.ru

Триатлон
история, правила, FAQ

Соревнования
календарь, итоги, отзывы

Статьи
экипировка, тренировки

в начало о сайте конференция карта сайта

Ironman - "Больше никогда, ни за что..."
впечатления от триатлона
Karnten Ironman Triathlon Austria 2009

автор :: Евгений Чагин,
дата :: лето 2009 - зима 2010

Автор текста - предпрениматель из Томска Евгений Чагин. Господин Чагин - любитель лыжного спорта, в чьем спортивном активе опыт участия в Чемпионатах мира в категории Masters и лыжных марафонах серии WorldLoppet. Также в компании с Евгением Малетиным и Олегом Суходолиным автор этого текста учредил спортивный клуб "Легион". СК "Легион" занимается развитием спорта-для-всех в Томске и на собственные средства проводит серию соревнований по циклическим видам.
Этот материал - впечатления об участии в триатлоне Karnten Ironman Austria 2009, крупнейшем европейском старте серии WTC Ironman.
Текст предоставлен автором для публикации на сайте TriathlonMasters.ru

Евгений Чагин на триатлоне Ironman Karnten .

Ironman - "Больше никогда, ни за что... ???"
впечатления от участия в триатлоне на железную дистанцию

Karnten Ironman Triathlon Austria 2009



В поисках вдохновения
Большой стакан пива Zipfer и внезапно появившееся время - а появилось оно из-за задержки рейса Viena-Barselona - это все чего мне не хватало для того, чтобы начать описывать свою авантюру, как я стал "железным человеком" во второй раз. И это не смотря на все зароки данные в прошлом году в Венгрии (ни когда, ни за что, и детям накажу). Как мог я описал это в прошлом отчете. Кстати, за все перелеты ни один рейс не взлетел вовремя - ни в Испании, ни в Австрии. Чего не скажу о европейских железных дорогах - точность комфорт, доброжелательность. Из Вены в Клагенфурт я добирался на поезде. 4 часа пути, и не смотря на то что не спал почти сутки, не смог сомкнуть глаз. Через полчаса заехали в предгорье Альп со всеми вытекающими красотами. Описание красот и пейзажей удел художников и поэтов. Я же, как не пытался, увы нужных слов не нащел (бездарность).

Уже уезжая, я понял, что если кто и заслуживает проводить самый крупный Ironman в Европе, то это Австрия; а точнее город Клагенфурт, являющийся столицей Каринтии, местности расположенной на юге Австрии. Именно там располагается озеро Вертерзее в котором вода прогревается достаточно для проведения соревнований; именно там есть Альпийские перевалы на которых можно накрутить тяжелейшую трассу для велоэтапа; и город с его жителями для которых такое событие как Ironman является как праздником, так и неплохим средством заработать, что соответственно доход в казну и зеленый свет от муниципалитета.


Перед стартом
От России было заявлено 15 человек в том числе две женщины. Все триатлеты с большим опытом участия в состязаниях, среди которых были личности известные и даже легендарные; хотя как сказал Кастис Герулайтис, один из участников, с которым мы познакомились на распродаже в "Ironmancity" и жили в одной гостинице: - "легенда это тот про которого все слышали, но никто не видел".

Так вот нам повезло увидеть, в состязании принимал участие Анатолий Павлович Шахматов, тот самый который готовил первых Ironman тогда еще СССР, сам ставший одним из первым железным человеком двадцать лет назад, будучи играющим тренером; написавший очерк "Триатлон. Первая попытка" и являющийся вице-президентом российской федерации триатлона; человек с чьим именем связан Бережковский триатлон, который он проводит каждое первое воскресение августа; и наконец человек в свои 60 лет сохранивший великолепную физическую форму и желание трудится. Он до сих пор тренирует ребятишек, ведет секцию триатлона и плавания. На его морально волевых качествах я остановлюсь позже.

К людям знаменитым я бы хотел отнести, Владимира Мусиенко, на данный момент он является семикратным Ironman! Если я ничего не путаю, то это первый результат в России. Но даже это не показатель - Владимир Иванович является заместителем начальника Красспорта, председателем краевой федерации маунтинбайка и триатлона. А так же человек чьей энергией живет триатлон в Красноярске, да и пожалуй, в Сибири. Согласитесь впечатляет; пожалуй, я не знаю больше чиновников такого уровня ведуших такую работу и так выступающих. Владимир закончил дистанцию за 11 ч 20 м 36 с.

По приезду, за завтраком, познакомился с Андреем Адельфинским. Как раз он и заявил всю нашу компанию из 15-ти россиян на этот старт - спустя три месяца после того, как все заявки уже были вроде бы раскуплены. Спустившись со своим ноутбуком когда мы уже заканчивали завтракать, он хорошо поставленным голосом университетского преподавателя читал нам стихи Маяковского, высмеивающие такое явление как "разрядничество" и "рекордизм". Стихи были написаны в 1928 году, в них высмеивались односторонняя развитость и безграмотность спортсменов. Андрей пропагандирует идею физкультурных мотиваций, что крайне странно звучит от любителя, финишировавшего айронмэн за 10 ч 11 м. И категорично высказался в адрес излишне амбициозных, так называемых "ветеранов". В чистом виде я его теорию не принял, потому что на мой взгляд, люди все разные и ситуации у всех разные. Но вообще было интересно подискутировать.


Ordung по-австрийски
Ordung по-австрийски конечно впечатляет! Почти 3000 участников из 50 стран мира, масса оргмероприятий включающих в себя организацию полностью свободного от транспорта девяносто километрового круга для велоэтапа; тысячи болельщиков, которых доставили на автобусах на самые тяжелые перевалы... на которых мы порой завязывались узлом, но желание сохранить лицо и поддержка болельщиков, которые прочитав имя на номере и смешно его коверкая подбадривают тебя. Полностью перекрытый на 17 часов центр города вместе с его главной достопримечательностью статуей дракона. Почему я обращаю на это внимание? Попробуйте подойти к начальнику ГАИ с просьбой оказать помощь в организации проведения спортивного мероприятия в России.... желаю удачи.

Итак, ровно в 7:00 сдан старт. Желание улучшить прошлогодний результат и самонадеянность позволили стать на старте во втором ряду (я якобы пошел помочить очки да там и остался). Расчет был на то, что за то время пока будет длиться стартовая толчея, смогу немного отплыть. В своих плавательных способностях я не заблуждался - прошлогодний результат 1ч 21 м - и отсутствие прогресса в этом году шансов на улучшение не давало. Так и получилось. Я сразу попал в жесткую рубку, хотя и вполне корректную - никто специально не мешал. Просто представьте себе ситуацию, при которой 3000 человек пытаются по кратчайшей траектории проплыть в открытой воде почти 4000 метров (вернее 3865 метров - именно столько составляет протяженность первого этапа). Плыли по прямой примерно 1500 метров, через каждые 500 метров стоял огромный буй. На первый как мне показалось я выплыл практически по прямой.


На дистанции ...
Рубка немного успокоилась и я решил доверить навигацию соперникам. За что и поплатился, ко второму бую вильнул метров 100 лишних. Больше постарался ошибок не допускать и на каждый пятый гребок поднимать голову и осматриваться. В заключительной части нам пришлось проплыть примерно 900 метров по каналу. Набилось нас в него как селеди в бочку! Воодушевляли только поддержка болельщиков, которые сплошной стеной стояли по берегам канала; да надежда на скорое окончание. Результат 1ч. 15 м. 49с., 1298 результат. Думаю, если еще поработать над техникой и поплавать в открытой воде можно выйти на 1ч. 10 м.

Выбегаю из воды, хватаю велоодежду, забегаю в шатер, переодеваюсь. Опытные триатлеты, нацеленные на результат и экономящие каждую минуту не переодеваются. Сразу под "гидрач" одевают комбинезон для триатлона и соответственно проходят транзитку намного быстрее меня. Я же изначально решил переодеваться поэтому Т1 у меня заняла 5.42.
Велоэтап представлял собой два круга по 90 километров. Просматривая перед стартом профиль трассы, отмечаю на 64 километре подъем на высоту 680 метров протяженностью 1250 метров, максимальный градиент 11.8%, средний около 8%.


К выбору передач...
К сильно пересеченной местности я был готов. Подбор звезд на моем одиннадцати скоростном карбоновом Colnago Extrime Power+ позволял ехать в горы и покруче: спереди 53/39, сзади 11/25. У Шахматова задняя кассета 11/23 - я осторожно заметил, что маловато будет. Но он уверенно (я бы сказал самоуверенно) заявил, что по его мнению достаточно и пяти передач; и что по его мнению все эти десяти и одиннадцати скоростные системы - это понты. Знакомы мы были едва, и я не стал спорить. Уже после гонки утром за завтраком, он признался как ехал в гору зигзагами и думал о том как бы вообще не остановиться и не упасть. И это все на фоне постоянной боли, так как на плавании, в толкучке, сломал палец на ноге, это еще раз говорит о том, что плавание вид контактный. Геройский он мужик.

Так вот гонка началась. Трасса в своей основной части заточена под раздельщиков. Длинные пологие подъемы 2-3% сменяются такими же выкатами. Подъемов покруче на кругу оказалось три. Два из них длинной около двух километров градиентом около 5-6%, и тот самый который длился от 60 до 64 километра. На финише этого подъема сплошной стеной стояли зрители - и каждый из нас чувствовал себя победителем королевского этапа Тур де Франс. Проехав гонку я понял, что опять много проигрываю велосипедистам (а я то считал, что добавил в этом компоненте). Основная часть участников ехала на разделочных велосипедах - они развивали на длинных пологих спусках скорость под 70-80 км/час. А я как не старался, никак не мог заставить себя работать так же.


На все деньги!
Зато в крутые подъемы я чувствовал себя на удивление хорошо, и на тяжелых подъемах обгонял очень помногу. Я думаю, сказывалась работа в гору которую я делал, и внутренняя уверенность в правильном выборе экипировки. Было обидно, но на спусках и прямиках я терял все что зарабатывал в горе, проще говоря прошивали меня как стоячего. Вывод: если ехать серьезно, то надо делать больше скоростно-силовой работы и работать над посадкой. В моих планах было проехать из 6 часов. Первый круг получился 2 ч 48 мин. Ко мне подкралось подозрение, что свежих ног на этой гонке мне не увидеть как своих ушей - и я решил немного поберечься. Проехал километров 20 на частоте, стараясь побольше питаться. И кстати восстанавливать водно-солевой баланс, так как температура воздуха поднялась градусов до 30.

Пройдя перевал второй раз понял, что сохранить ноги уже определенно не удалось. Начались судороги, терять было нечего... и я пошел на все деньги! За последние 36 километров меня не обогнал никто, но все равно результат не важный - 6 ч 01м, средняя скорость 29.98км/час и полностью убитые ноги. Результат 1565 место, проиграл еще 268 позиций. В Т2 (5мин 45 сек) переодеваюсь в беговую одежду, выбегаю на последний этап. Прошлогодней эйфории нет и в помине, ноги как колодки. Первый километр пробежал за 6 мин, думаю если не отпустит, накрылся мой план пробежать за 4 часа; но слава богу километра через два отпустило.


Картинки с гонки
Съел гель, выпил жидкий магний В6 запил как следует водой. Бежали мы два круга по 21 километру. Пункты питания каждые два километра: дают воду, изотоник, колу, арбуз, банан, гель - очень даже не дурно. В середине первого круга на противоходе встречаю Мусиенко - он меня не идентифицировал. Отсекаюсь по нему, бегу дальше - вроде бежится не плохо, примерно по 5.20. Догоняю Адельфинского, он идет пешком, предлагаю бежать вместе. Андрей сказал, что у него температура и он только пешком.
Первый круг получился 1ч.48м. Меня это порадовало, но я по опыту знал, что еще не вечер, и скоро накроет. Не забываю пить и питаться, общее состояние с учетом того, что гонка длиться уже десятый час вполне адекватное.

На противоходе опять встречаю Володю. Отсекаюсь, понимаю что он бежит побыстрее меня; хотя на дуатлонах я у него всегда выигрывал беговой сегмент. Но на него уже смотреть страшно. Голова запрокинута бежит тяжело, так как будто тачку впереди катит. Впрочем подозреваю, что и у меня самого вид не лучше. На отсечке 25 километров замечаю что скорость совсем упала. Как мог разозлился, немного добавил, да еще и начался дождь - что было вполне кстати, потому что начала болеть голова и было ощущение что вот-вот крыша поедет.


О лыжниках и велосипедюгах
Тем не менее обгоняю много. Это велосипедисты - бегут медленно либо идут пешком. После гонки пообщался с австрийцем, которого запомнил, когда он меня обгонял со страшной скоростью на велоэтапе. Он сидел измученный в углу со стаканом пива. Я тоже взял себе пиво подсел к нему и сказал, что "больше никогда, ни за что". Он кивнул, соглашаясь со мной и показал мне свой диплом: время на велоэтапе 5 ч 16 мин., а на беге 5 ч 33 мин. У "велосипедюг" эти два сегмента получаются примерно равными. Бегунов тоже. Видно бегут намного быстрее нас, но отыграть время, проигранное на плавании и вело все равно не реально.
Лыжникам триатлон дается тоже не легко, как говориться козырей нет, ни одного нашего вида. В плавании мы проигрываем, потому что нет техники, не лежим на воде и закрепощен верхний плечевой пояс. На велосипеде хромает техника педалирования и посадка. Бег наиболее близок для нас, так как много используем в подготовительном периоде - и многие лыжники имеют хорошую предрасположенность к беговым дисциплина. Но опять же это не про меня - бегал и бегаю тяжело.

Шахматов в своей книге "Первая попытка" писал о том, что привлекал в свою первую профессиональную команду и лыжников - но на высокий международный уровень вывести никого не удалось. Вывод - триатлон это состоявшийся самостоятельный вид спорта, в котором выигрывают триатлеты, то есть спортсмены которые хорошем уровне владеют всеми дистанциями. Адельфинский в своем объемистом материале, посвященном триатлону, напечатанном в журнале "Бегай с нами" так сформулировал идеальный полуфабрикат профессионального триатлета - пловец уровня КМС, предрасположенный к бегу.


Фото-на-финиш
Ну да ладно, что то я отклонился от повествования! Все когда-нибудь кончается - вот и я прошел разворот и побежал на финиш, до которого оставалось около шести километров. И тут с моим организмом случился странный казус: мне необходимо было шагнуть с бордюра и левая нога отказалась двигаться вперед, это длилось всего мгновение... усилием воли я восстановил подвижность и слова богу больше это не повторилось. Но я это истолковал как отказ центральной нервной системы и переход на управление в ручном режиме.

За финишный отрезок я себе ставлю твердую пятерку потому что даже на фоне уже нечеловеческой усталости скорость была около пяти мину за километр. Дождь кончился, и я памятуя о том, что в прошлом году от усталости на финише не смог головы поднять, так и получился на фото с опущенной головой, заранее приготовился. Снял очки поправил прическу... но не помогло. Если фото после финиша повесить на вход в спортшколу - детей там не увидят.


Я сделал это !!!
Финишный коридор был метров 200 и вбежав в него мы попадали в сплошной коридор болельщиков, которые кричали и тянули руки которые я с удовольствием не смотря на дикую усталость старался пожать. В коридоре уже борьбы не было, никто ни кого не обгонял, ибо бороться надо было раньше, на дистанции, а здесь люди получали свою порцию славы, выстраданной и заслуженной. Финиш. Беговой этап 4 ч. 09 м. 54 секунд. 759 место. Общее время гонки 11 ч. 38 м. 18 с. Это мой новый рекорд.

Как только пересек линию финиша и получил медаль Ironman - я понял, как устал. Но от услуг медиков я отказался, причем очень агрессивно. Так что они, дав мне пакетик с фольгой (фольга применяется для сохранения тепла) оставили меня в покое. А я шел сквозь толпу радующихся людей, сдерживая невесть откуда взявшиеся слезы, повторял Я сделал это!!! Я сделал это так, что у меня не осталось вопросов к себе.


Из транзита
Найдя пакет с уличной одеждой, с большим трудом размещаюсь шатре. Переодеваюсь... ноги не сгибаются, состояние близкое к обмороку, схлипываю как ребенок - в общем, полный комплект адских ощущений. В голову пришли слова одной из сильнейших участниц Гавайского айронмэна Эрин Бэккер, которые я вычитал в шахматовской книге "Первая попытка":
"Самое смешное в айронмэне, если только можно найти что то смешное в дне похожем на ад, это как жара и ветер выбивают из головы все лишние детали, оставляя обостренное чувство порядка очередности движений. Возможно, существуют какие-то более легкие способы что бы выбить из вас дурь, но нет более эффективного".

Сил не осталось ни на что, только на то что бы забрать велосипед и пешком потихоньку, маленькими шагами двигаться к отелю, до которого 6 километров. Впрочем потом решаю что, ехать теоретически проще. И со второго раза кое-как вскарабкиваюсь на вел. Негнущимися ногами кручу педали - и через каких-то сорок минут (6 км) я в отеле. Меня трясет от холода. Я сразу иду в душ, но не помогает. Укрываюсь двумя одеялами и провожу ночь в полузабытье, который сном не назовешь. Потому что как только какая-нибудь часть тела высовывается из под одеяла - сразу начинает бить озноб.


На следующий день ...
К утру понемногу отпускает, принимаю душ выхожу на завтрак. В кафе уже завтракает Шахматов - он показывает мне распухший палец на ноге. И рассказывает как ему, тренеру по плаванию, всю жизнь отдавшему подготовке пловцов какие-то дилетанты заехали по ноге! Дело было так: он решил определиться с навигацией и поплыл брасом, в этот момент ему ударили по ноге так, что он взвыл от боли. Вся остальная гонка для него превратилась в гонку выживания.
Адельфинский рассказал, каково это было пройти 42 километра пешком. Но вид у него был поживее, чем у нас.
Ильдар Зубояров, оказывается, сразу после финиша уехал на машине в Вену - у него утром был самолет на Москву. Не представляю как можно после такого испытания еще рулить всю ночь.
Понемногу за столом собралась вся наша компания. И когда я им рассказал, что это мой второй Ironman - и при этом я еще лишь два раза я бегал олимпийку. Все были очень удивлены, потому что длинная дистанция это удел опытных триатлетов.


В этот раз я уже не был так категоричен, как в прошлый раз - в том что "больше никогда и не ногой" (но это секрет).
Я думаю, что я еще раз захочу испытать это чувство - как организм полностью разряжается, вместе с силами исчезает весь негатив и отрицательная энергия, и заново аккумулируются силы, появляются новые идеи и мотивации.


p.s.
Зимой 2010 на фоне удачного ЧМ по лыжным гонкам среди мастерс в г. Falun Швеция (личная бронза и золото в эстафете), принял участие в знаменитой 90 километровой королевской гонке Vasaloppet. Результат 565 место результат 5:04:00. Стартовал из конца второй тысячи, всего участвовало около 16 000. Вот это массовость!

автор :: Евгений Чагин,
дата :: лето 2009 - зима 2010

 

Примечания:
Текст предоставлен автором для публикации на сайте TriathlonMasters.ru

Смотрите также:
Календарь соревнований по триатлону на железную дистанцию.
Раздел сайта "Соревнования по триатлону"

 


TriathlonMasters.ru в начало карта сайта

При полном или частичном использовании материалов
с этого сайта обязательна ссылка на первоисточник.